Публікації

В Украине нет законного механизма передачи ОТГ госземель, которые находятся в постоянном пользовании

08.12

В Украине уже много лет остро стоит вопрос передачи части сельскохозяйственных земель Национальной академии аграрных наук в распоряжение Госгеокадастру для дальнейшей приватизации. Но механизм передачи до сих пор не разработан. Почему так произошло, на своей странице в Фейсбук анализирует общественный и политический деятель, ученый Михаил Апостол. Об этом сообщает agronews.ua.

"НААН игнорирует передачу 30 предприятий на приватизацию", - такая информация заполнила интернет, официальные сайты и многочисленные издания Украины. Правда или перекладывание вины за свою беспомощность? Попробую объяснить ситуацию как советник Президиума НААН на общественных началах ", - отметил Апостол.

Михаил Апостол объяснил, что около 5 лет НААН совместно с ним пытались найти механизм об отказе от более чем 100000 га сельхозугодий и передачи их в распоряжение Госгеокадастру, а ГП НААН - в Фонд госимущества для приватизации.К сожалению, Правительством никакого законного механизма так и не было разработано.

Сейчас в пользовании академии находятся 465 тыс га земли с/х назначения, в том числе, 364 тыс га.пашни. Сегодня это около 1% от всех с/х угодий.

"У Минобороны, Минобразования, бывшего МинАПК земли не меньше. Но для чего она применяется и кто ею пользуется, здесь нет никакой официальной информации.Я уже не говорю о неизвестной судьбе 400000 га незатребованных паев, и около 1, 5 млн га не переоформленного наследства ", - приводит он данные.

В 1990-е годы в пользовании НААН было более 900 тыс га.Большую долю земель, которыми перестала пользоваться НААН, было передано Кабмином в разное время под приватизацию, в пользование, под фермерские хозяйства, долгосрочную аренду, местным общинам, ОТГ.

И вот опять обвинения: "Национальная академия аграрных наук Украины не осуществляет никаких мероприятий по передаче Фонда государственного имущества государственных предприятий, которые должны быть приватизированы в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 12 августа 2020 № 1010-р «О передаче объектов государственнойсобственности в сфере управления Фонда государственного имущества ".А это 30 государственных предприятий структуры НААН.

"И это не просто государственные предприятия. Это еще земля, часть которой без кадастрового номера и технической документации. Это - научный потенциал, который просто выживал в последние десятилетия не благодаря государству, а вопреки, это наша интеллектуальная собственность. Так вот по каким правилам и по какому механизму это все передать, как было сказано выше? А передать действительно нужно как можно быстрее и с надеждой, что они попадут после приватизации в надежные руки. А сегодня воз и ныне там ", - заключает Михаил Апостол.