Технологии

​Американская компания выпустила первый в мире умный электротрактор

15.12

Американский производитель современной аграрной техники Monarch презентовал первый в мире умный трактор. Смарт технология позволяет управлять устройством без непосредственного присутствия водителя, хотя место для него в кабине всё же было оставлено.

Новинка работает исключительно на электропитании, снабжена технологией автономного управления и ко всему будет иметь функцию самообучения, что позволит ей собирать и анализировать данные, а также совершенствовать свои навыки, повышая «квалификацию».

Эта технология сможет полностью заменить человека на практически всём цикле полевых работ, уверяют представители компании. Изобретение поможет решить вопросы безопасности и нехватки трудовых ресурсов, способствовать повышению урожайности, уменьшению затрат и вредоносных выбросов в атмосферу.

Революционной для сельскохозяйственной техники стала функция управления трактором посредством смартфона. С помощью приложения, операторы будут иметь возможность видеть текущие погодные условия и получать сводку данных о выполненных работах. Камера с системой кругового обзора в 360° дает полную картину текущей ситуации на поле.

Управление трактором можно осуществлять как классическим способом, находясь в кабине, так и дистанционным. С помощью сети датчиков и программного обеспечения навигационной системы, беспилотник может работать автономно без присутствия человека на борту, опираясь на базовые алгоритмы программы. Также, присутствует опция управления в ручном режиме со смартфона. В режиме Shadow он способен двигаться следом за человеком, выполняя различные типы задач.

Датчики, установленные на тракторе, и алгоритмы анализа, прописанные в ПО машины, позволяют получать информацию о состоянии посевов, их здоровье, стадии зрелости, давать оценку урожайности и другие показатели.

Наследуя тенденции в современной тяжелой электротехнике, трактор Monarch имеет дополнительный функционал и может быть использован в качестве вездехода, а также, работать в режиме электрогенератора.

Краткие характеристики:

Непрерывная мощность: 40 л.с. (30 кВт);

Кратковременная пиковая мощность: до 70 л.с. (55 кВт);

Непрерывная работа без подзарядки: 10 часов;

Время полной зарядки от сети 220В: 5 часов;

Грузоподъемность: 998 кг;

Объем памяти для сбора данных (за 1 день): 240 Гб

В продажу новинка должна поступить осенью 2021 года и будет иметь цену $50 тысяч в базовой комплектации. По информации представителей компании, множество фермеров из сотен сельских хозяйств США уже оставили заявки на приобретение электротрактора и сделали предварительные заказы.

Добавим, что компания Monarch Tractor получила широкое признание в США и мире за инновационные технологии в сфере аграрной техники, занимая лидерские места в рейтингах, и получила премию «Трактор года 2020» от AgTech Breakthrough Awards.