Публікації

​Кредитование украинского АПК: тенденции и перспективы

08.12

Агропромышленный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Украины, которая обеспечивает около 10% ВВП и около 40% валютной экспортной выручки. Кроме агроклиматических условий и колебаний глобальной торговой конъюнктуры, отрасль находится в высокой зависимости от кредитных ресурсов.

Так, например, при расчетном валовом продукте сельского хозяйства в Украине в 2019 г. на уровне 358 млрд грн кредитный портфель отрасли составлял порядка 65 млрд грн в среднем на протяжении года.

На протяжении 6 последних лет в динамике кредитования сельского хозяйства отмечается относительная стабильность с формированием незначительного роста – в среднем на 1% в квартал. По состоянию на 1 октября 2020 г. объем предоставленных кредитов в отрасли сельского хозяйства практически достиг 70 млрд грн.

При этом на протяжение двух последних кварталов наблюдается увеличение доли сельского хозяйства в общем кредитном портфеле. По состоянию на 1 июля 2020 г. этот показатель оценивается в 8%, а по состоянию на 1 октября 2020 г. – достиг рекордного за рассматриваемый период показателя в 9%. Это обусловлено стагнацией других секторов экономики в период пандемии COVID-19.

Что касается структуры кредитования сельского хозяйства, то в основном это краткосрочные (до 1 года) и среднесрочные (от 1 до 5 лет) кредиты. По состоянию на 1 октября 2020 г. на долю краткосрочных кредитов приходится 49%, на среднесрочные – 46% и долгосрочные кредиты (более 5 лет) составляют всего около 5% в общем объеме кредитования.

Кроме того, в структуре краткосрочных и среднесрочных кредитов около 70% приходится на кредиты в национальной валюте. Долгосрочные кредиты распределены более равномерно – 52% в национальной валюте и 48% в иностранной.

Руководство страны неоднократно заявляло о том, что развитие кредитования агробизнеса является одним из приоритетов национальной финансовой политики. Так, в рамках одной из встреч с представителями бизнеса в августе т.г. президент Украины Владимир Зеленский пообещал способствовать улучшению системы кредитования для агробизнеса. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями бизнеса Черкасской области в ходе состоявшейся 28 августа рабочей поездки в регион, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Премьер-министр Украины Д. Шмигаль также неоднократно заявлял, что текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса, в частности по кредитованию, продолжатся и в ближайшие годы. Он также подчеркнул, что правительство видит приоритетом развитие благоприятных условий для внутренних инвестиций. По мнению премьера, поддержка национального производителя, увеличение переработки в аграрном секторе, акцент на внутренних инвестициях и развитие малого и среднего бизнеса должны стать точками роста экономики в ближайшие годы.

Источник: apk-inform.com