Животноводство

​Как открыть свою молочную ферму? Советы и рекомендации от эксперта из Пенсильвании

11.12

Вне зависимости от имеющегося у вас опыта, прежде чем вы начнете заниматься молочным бизнесом, вам необходимо кое-что узнать.

Разработайте бизнес-план и сделайте SWOT-анализ

Важно помнить, что молочная ферма - это бизнес. Разработка подробного бизнес-плана и SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, перспективы и риски) вашего плана и имеющихся ресурсов будут играть решающую роль в успешности вашего бизнеса. Сколько коров вы собираетесь завести? Где и как вы будете сбывать молоко? Будете ли вы нанимать сотрудников? Какую сумму вам необходимо оставить на жизнь после оплаты всех счетов по бизнесу? Ваш бизнес-план должен включать также план движения денежных средств, который поможет вам объективно определить перспективы в отношении ваших расходов и производственных затрат.

Проконсультируйтесь со специалистами

Даже если вы выросли на молочной ферме и узнали как кормить и доить коров от своих родителей, бабушек и дедушек, важно проконсультироваться с экспертами молочной отрасли при разработке бизнес-плана и системы управления. Другие производители молочной продукции – отличный ресурс для этой цели. Посещайте различные тематические события, экскурсии и дни открытых дверей на молочных фермах в вашем районе и других частях региона или страны. Во время таких визитов постарайтесь узнать что на этих фермах сработало эффективно, а что нет. Но имейте в виду, что если что-то сработало на одной ферме, не означает, что это обязательно будет работать и на вашей.

Помимо фермеров, поговорите с ветеринарами, диетологами, агрономами, банкирами, профильными консультантами и другими специалистами, которые смогут поделиться различными точками зрения по управлению вашим молочным хозяйством.

Создайте программу выращивания и кормления

Собираетесь ли вы применять TMR-кормление (общий смешанный рацион), пасти скот, откармливая травой, или же комбинировать то и другое, корове требуется определенный набор питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошей физической формы, производства молока и выкармливания теленка. Вместе с диетологом разработайте рационы для кормящих коров, а также сухостойных коров и телок, если эти животные будут выращиваться на ферме.

Многие молочные фермы в Пенсильвании производят большую часть (если не весь полностью) из используемых кормов, а также, большую часть своих потребностей в концентрате (зерновом). Выращивание всех собственных кормов требует наличие земли и времени, не говоря уже о технике для посадки и сбора урожая.

Наем подрядчиков для посадки и сбора урожая или договоренность с соседями о совместном использовании техники и рабочей силы могут снизить ваши капиталовложения. Такая схема сотрудничества будет очень уместной, поскольку вы только начинаете свой молочный бизнес и накапливаете оборотные средства и ресурсы. Например, системы двойного посева мелких зерновых культур после кукурузного силоса успешно используются на многих фермах Пенсильвании.

Составьте план переработки отходов

Молочный скот производит много навоза. Хотя этот навоз часто называют отходами, при правильном обращении и использовании он может стать незаменимым ресурсом на ферме. Применение навоза будет напрямую связано с вашей программой выращивания и кормления. Если вы можете использовать систему двойного посева на своей ферме, то это не только позволит вам производить больше корма, но и даст возможность вносить больше удобрения на вашу землю.

Альтернативами прямому внесению навоза на землю являются компостирование и анаэробное сбраживание навоза. Нужно отметить, что хотя данные методы эффективны и могут принести дополнительный доход вашему молочному хозяйству, они также увеличат затраты, необходимые для запуска бизнеса.

Каждому хозяйству требуется индивидуальный план переработки и внесения навозного удобрения. И, в зависимости от масштабов вашей фермы, может также потребоваться более детальный план управления питательными веществами.

Наращивайте свой капитал постепенно

Молочное животноводство требует немалых капиталовложений. Земля, хозяйственные строения, техника, оборудование и коровы стоят дорого, и немногие начинающие фермеры будут иметь необходимые средства для приобретения всего этого сразу. Многие сначала покупают собственных коров, а ферму и землю берут в аренду. Эти первые животные - начальный капитал вашего бизнеса.

Молочное животноводство - это биологическая система

Успех молочной фермы зависит от состояния здоровья коров, их способности давать молоко и рожать телят, которые в будущем смогут стать следующим поколением на ферме. Разведение скота требует разработки детальных программ по поддержанию здоровья стада, репродукции и уходу за телятами в дополнение к вопросам питания и финансовых аспектов на ферме.

Также, различные специалисты-консультанты, такие как, например генетики, в сотрудничестве с вашим ветеринаром будут очень полезны при разработке комплексного плана по эффективному развитию фермы.

Один и тот же формат не подходит для всех

Все молочные фермы различаются между собой по способам организации и ведения хозяйства. Все зависит от личных желаний и целей их владельцев, потребностей в ресурсах, особенностей рынка и т. д. Существует несколько прибыльных форматов построения молочного бизнеса.

Некоторые производители предпочитают заниматься исключительно молочными коровами, в то время как другие расширяют векторы, продавая урожай сельскохозяйственных культур, выращивая бычков или создавая линии по бутилированию молока. В каком формате вы будете заниматься фермерским хозяйством будет зависеть от ваших желаний, целей и имеющихся ресурсов.

В первую очередь вы менеджер

Все вышеописанные составляющие - лишь элементы цельного пазла. Для того чтобы добиться успеха в деле, вам необходимо объединить каждый из направлений управления в общий план ведения фермерского хозяйства. Однако, необязательно делать все это самостоятельно. Сотрудничайте с компетентными консультантами, которые помогут разработать план и стратегию его реализации, опираясь на сильные стороны вашего бизнеса.

Допустим, если вам нравится производство молока, но вы не любите сажать кукурузу, то найдите кого-нибудь, с кем можно поработать совместно, либо заключите договор о выполнении части работ с третьей стороной. Подумайте о создании собственного штата менеджеров для управления фермой или обратитесь к услугам профильного агентства, которое привлечет консультантов к активному участию в развитии вашего бизнеса.

Автор: Мэтью М. Хан, бывший преподаватель по повышению квалификации Университета штата Пенсильвания, США

Перевод: Алексей Климчук, News Agro