Земледелие

​В Украине расширяются площади под посадку тыквы: насколько продукция этой отрасли популярна?

Источник: mizez.com 09.12

Ежегодно в Украине увеличивают площади под посадку тыквы. Также, эксперты отмечают рост спроса на тыквенное масло и сок. Насколько успешной является реализация такой продукции и каков спрос на нее?

Увеличиваются не только площади, но и экспорт

Ежегодно площади под посадку тыквы постепенно растут. Не последнюю роль в этом сыграл тренд на здоровое питание. Также, увеличился и экспорт продукции. По данным статистики, в прошлом году площади под тыкву занимали 5%, а это - не более 30 000 гектаров. В этом году уже было засеяно более 31 000 гектаров. В течение последних 5 лет выросла популярность не только тыквы, но также кабачков и чеснока.

В этом году урожай тыквы ко всему пострадал от неблагоприятных погодных условий, ведь процесс вегетации значительно затянулся. В результате стоимость продукции возросла почти в два раза. Так, в 2019 году стоимость тыквы была от 5 до 6 гривен за килограмм, то сейчас её предлагают по 10-12 гривен.

Продают тыкву не только на внутренний рынок, но и на зарубежный. В основном, покупателями этого овоща являются страны Евросоюза. Здесь спросом пользуются сушеные тыквы, их семена и органическая продукция, созданная на их основе. Популярны украинские тыквы в Арабских Эмиратах, Великобритании. При этом, востребованными здесь являются небольшие плоды, которые не превышают массу 1 кг.

Масло тыквы

Тыквенное масло является ценным источником витаминов и микроэлементов, обладает лечебными свойствами. Затраты на изготовление тыквенного масла окупаются уже через 4-5 месяцев. Для хорошего масла необходимо качественное сырье, для которого смешивают несколько разных сортов. Можно как самому выращивать тыквы, так и покупать их у фермеров.

Из одной тонны плодов можно получить 300 литров масла. И на него есть спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Эталонным считают тыквенное масло, изготовленное в некоторых землях Австрии и Словении.

Ценные семена

Выгодно выращивать тыквы и для получения семян.Так, культивируют их на Сумщине, где засеяли тыквами не только небольшие поля, но и площади сельскохозяйственных компаний. В этом году здесь под данную культуру отдали 1,4 тысячи гектаров.

Украинскими тыквенными семечками заинтересовались иностранные компании по их переработке. При этом, средняя стоимость тонны такой экспортной продукции составляет 1000 долларов. А себестоимость производства - от 350 до 450 долларов за тонну.

Тыквенный сок

Получают из тыквы и сок, который тоже пользуется спросом. Так, сначала производители изготавливали такой продукт с добавлением сахара. Но впоследствии, откликнулись на потребности покупателей, создав линии со стевией и без добавления сахара. Сейчас можно найти комбинацию тыквенного сока с грушей, черникой, яблоком, смородиной и другими.

Правильное хранение

Конечно, популярны и блюда из тыквы, которые готовят не только в сезон, но и в течение всего года. А для этого нужно правильно хранить плоды, что и делают хозяйства, закладывая тыквы в специальные хранилища.

Эксперты говорят, что наиболее распространенной ошибкой при хранении является закладка без соломы. Как следствие - механические повреждения плодов, в результате которых они портятся. Ошибкой является и сбор плодов не в период их технологической спелости - это делают или слишком рано, или уже во время заморозков. Правильное время уборки - тогда, когда температура воздуха не опускается ниже +6.

Автор: Александр Власюк

Редактор: Алексей Климчук

Источник: mizez.com