Світ

Прогноз: Ограниченное предложение на зерновых рынках может сохраниться и в 2021 году

Автор статьи 24.11

Сельскохозяйственные рынки в последние месяцы оживились после резкого падения в первом полугодии, чему способствовал высокий спрос со стороны Китая и меньшие урожаи в некоторых ключевых производителей.

Об этом заявил бывший генеральный директор Bunge Сорен Шредер, сообщает Bloomberg.

По его словам, это приведет к «битве» за посевные площади между кукурузой и соей, и, вероятно, потребуется не один сезон, чтобы рынки вернулись к равновесию или излишку запасов.

На прошлой неделе в Чикаго цены на сою выросли до шестилетнего максимума, а фьючерсы на кукурузу были близки к самому высокому уровню с середины 2019 г. Китай стал ключевым покупателем и сои, и кукурузы, поскольку страна восстанавливает поголовье свиней. Наряду с высоким спросом, существовали опасения, что погодное явление в Ла-Нинья может снизить урожай зерновых в Бразилии и Аргентине.

Тем не менее, аналитики и фермеры готовы пересмотреть в сторону повышения урожай в Южной Америке, а урожай сои в Бразилии – крупнейшем в мире экспортере масличных культур – побил рекорд, несмотря на аномально засушливое начало сезона. В Северном полушарии завершается сев озимой пшеницы, ее посевы в крупнейшем экспортере – России находятся в хорошем состоянии, несмотря на осеннюю засуху.

Нет никаких признаков того, что импорт Китая в ближайшее время снизится, учитывая высокий уровень юаня и внутренние цены на кукурузу, заявил на конференции в Женеве председатель Совета по мировым сельскохозяйственным прогнозам USDA Марк Екановски.

По его словам, темпы закупок кукурузы и фуражного зерна в последние месяцы застали многих врасплох.

По мнению Сорена Шредера, уровень импорта Китая может оставаться стабильным на рынке в долгосрочной перспективе.