Актуальне

В Николаевской области продолжается распространение птичьего гриппа

07.12

Случаи заражения птицы были подтверждены в Николаевской области. По информации Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей в Николаевской области, птичий грипп нашли в двух селах: Новоматвеевское и Кандыбино.

Новоматвеевское стало вторым населенным пунктом в регионе, где в результате исследования лабораторных образцов, отобранных у трупов курей, были обнаружены РНК вируса А1Н5.

Ранее, 4 декабря 2020 г., в с. Кандыбино подтвердили заболевание у 6 птиц, погибших в хозяйстве у местной жительницы, после чего были согласованы действия по предотвращению распространения заболевания, включающие дезинфекцию, зонирование и другие меры.

В результате происшествия 8 декабря в населенном пункте был введен карантин. Властями было принято решение о создании санитарной буферной зоны в радиусе 3 км от очага эпидемии, в которую были включены три населенных пункта Новоодесского района, а также, местная база отдыха. Помимо этого, была очерчена 10-километровая зона санитарного надзора, куда внесли с. Новоингулку Новоодесского района и с. Степановку Баштанского района.

По итогам заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новоодесской райадминистрации, проведенного 12 декабря 2020 г., был принят план действий по борьбе с распространением заболевания.

Согласно предварительным результатам эпизоотического расследования, проведенного после первого эпизода вспышки вируса, установлено, что наиболее очевидным источником заражения являются дикие перелетные птицы, вероятно утки.

Напомним, что птичий грипп вызывают штаммы гриппа типа А, как правило поражающие только диких и домашних птиц и, в редких случаях, свиней. Он может стать причиной гибели 10 - 100 % среди инфицированных. Протекание заболевания происходит бессимптомно у диких птиц, но зачастую оно становится неизлечимым для домашней птицы, в результате чего она гибнет, что приносит серьезные убытки фермерским хозяйствам по всему миру.

Инфекции и их симптомы, спровоцированные данными штаммами, в недавнем прошлом были диагностированы и у людей. Большинство случаев были вызваны птичьим гриппом родом из Юго-Восточной Азии, хотя другие типы вируса также становятся причиной инфекционных заболеваний у человека.

По мнению специалистов, вероятнее всего, что вирус гриппа птицы любой специфичности может приводить к развитию гриппа у людей. Это происходит в результате мутаций, дающих ему возможность связываться с рецепторами в дыхательных путях человека. Способность вируса передаваться от человека к человеку очень слабая, почти все случаи заражения происходят от животных, зачастую, домашней птицей.

На сегодняшний день, специалисты одного из крупнейших медицинских центров США, работают над разработкой универсальной вакцины против гриппа. По итогам первой фазы клинических испытаний она показала обнадеживающие результаты.

Автор фото: Italo Melo